Sabor de Casa: aprenda a fazer vatapá
Sabor de Casa: vatapá é destaque do quadro do EPTV 1 desta quarta-feira (19) Marcello Carvalho Durante o mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro d...
Sabor de Casa: vatapá é destaque do quadro do EPTV 1 desta quarta-feira (19) Marcello Carvalho Durante o mês da Consciência Negra, o Sabor de Casa, quadro do EPTV 1, apresenta uma série de receitas com sabores de famílias afro-brasileiras. Nesta quarta (19), o destaque é o vatapá. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Campinas no WhatsApp Quem ensina a receita é Juliana Araújo. Uma dica importante no preparo é o cuidado que deve-se ter ao mexer o vatapá. Segundo a cozinheira, o prato "desanda com movimentos bruscos". Veja abaixo os ingredientes e como prepará-lo 🥣. Vatapá ✍ Ingredientes 200 g camarão seco 100 g de amendoim torrado 150 g castanhas de caju 400 ml de leite de coco 150 ml azeite de dendê 1 gengibre ralado 1 pimenta dedo-de-moça (picada bem fininha) 1 maço de coentro 1/2 maço de salsinha 80 g alho picado 300 g de cebola picada 2 tomates picados 1 pimentão verde cubos 1 pimentão amarelo cubos 1 pimentão vermelho em cubos 3 kg de peixe (pintado ou cação) 500 g de camarão médio fresco com cabeça 3 cabeça de peixes Sal a gosto 👨🏽🍳 Modo de preparo: Limpe os camarões frescos e reserve as cabeças e as caudas para o preparo do caldo. Refogue em caldeirão alto as cabeças dos peixes, dos camarões e caudas, com temperos a gosto (alho, cebola e talos da salsinha e coentro). Acrescente água até cobrir os ingredientes. Deixe ferve por aproximadamente uma hora, até que o caldo fique saboroso. Coe o caldo e reserve. Obs: não deixe secar muito a água! No liquidificador, triture todos os ingredientes secos: amendoim, castanha-de-caju e o camarão seco. Por último, acrescente a farinha de mandioca e reserve. Em outra panela refogue o alho, a cebola com dois fios de azeite de dendê, acrescente os pimentões, tomates, gengibre e pimenta dedo-de-moça. Despeje um litro de caldo de peixe na panela, deixe ferver, depois dissolva a farinha batida e peneirada. Mexa lentamente, para não embolar ou desandar o vatapá. Intercale com leite de coco e azeite de dendê (deverá ter a consistência firme e cremosa). Quando o vatapá estiver quase cozido, acrescente o peixe (já temperado). Deixe cozinhar por uns 8 minutos ou até que você perceba que está cozido. Por último acrescente o camarão limpo e temperado. Deixe-o cozinhar por mais 2 minutos. Finalize com salsinha e coentro a gosto. Observação: cuidado na hora de mexer o vatapá: ele desanda se fizer movimentos bruscos. + Receitas Aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana Sabor de Casa: aprenda a preparar o caruru, prato com influência africana Aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha 'Sabor de Casa': aprenda a fazer costelinha de porco com canjiquinha VÍDEO: Tudo sobre Campinas e região Veja mais notícias sobre a região no g1 Campinas